L’agriculture sur l’eau en milieu urbain : les hortillonnages d’Amiens et les chinampas de Xochimilco
Bulletin de l’Association de géographes français,
Paris, AGF, 2003 n° 3, pp. 325-337.
http://www.scribd.com/doc/26837661/2003-chinampas-hortillonnages
Bulletin de l’Association de géographes français,
Paris, AGF, 2003 n° 3, pp. 325-337.
http://www.scribd.com/doc/26837661/2003-chinampas-hortillonnages
Dans des contextes socio-économiques, historiques et culturels très différents, les paysans d’Amiens (Somme) et de Xochimilco (Mexique), ont développé des systèmes agricoles comparables, fondés sur la conquête et la mise en valeur de zones marécageuses. L’eau joue un rôle essentiel dans la formation de ces paysages originaux, aujourd’hui enclavés dans le tissu urbain et soumis à de fortes pressions foncières. Une politique de protection efficace a préservé le cadre des hortillonnages et des chinampas, mais les activités liées à l’agriculture sont en déclin, au profit d’« espaces verts » destinés aux citadins.
In socio-economic, historical and cultural quite different contexts, the peasants of Amiens (Somme) and Xochimilco (Mexico), developed comparable agricultural systems, based on the conquest and the development of marshy zones. Water plays a crucial role in the formation of these original landscapes, now located in urban territories and subjected to strong land pressures. An effective protection policy preserved the framework of the "hortillonnages" and of the "chinampas", but the activities linked with agriculture are declining, in profit of “green areas” designed for the urbans.